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◇◆――――――――――――――――――――――☆2014.4.10[木]☆―◆◇
【健康づくりチャレンジ企業 メールマガジン】 Vol.011
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県民の皆様の健康づくりのパートナーを目指す「公益財団法人 兵庫県健康財団」
より、情報をお送りします。
http://www.kenkozaidan.or.jp/
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★★ TOPICS
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◆ 健康づくりチャレンジ企業を対象とする平成26年度の助成制度について
健康づくりチャレンジ企業補助金につきましては、昨年度に引き続き、今年度
も公募を行います。公募開始は4月下旬に実施したいと思いますので、今のうち
にご検討いただき、ぜひご応募ください。
なお、応募にあたっての手続きは、昨年度と大きくは変わりませんが、「健康
教室枠」と「講演会枠」の区別をなくし、一本化(上限10万円)する予定です。
過去の募集についてはこちら⇒
http://web.pref.hyogo.lg.jp/kf17/challenge_hojo.html
このほか、チャレンジ企業への乳がん・子宮頸がん検診受診費用の一部助成や、
メンタルヘルス対策への支援、運動施設・機器の整備等の取組を促進する助成
制度を新たに開始する予定です。
これらの助成制度については、確定次第、当メールマガジンでお知らせいたし
ますので、ご期待ください。
◆ サポート企業からの提供メニューを兵庫県HPに追加しました!
兵庫県と健康づくり応援協定を締結した「健康づくり推進サポート企業」による
支援メニューを兵庫県ホームページに掲載しました。各社とも提供される支援
メニューは多岐にわたりますので、活用を検討される際は、兵庫県HPをご覧に
なった上で、各担当にお問い合わせいただくか、リンク先のそれぞれのHP等を
ご覧ください。
詳細はこちら⇒ http://web.pref.hyogo.lg.jp/kf17/sien.html
今後も、兵庫県と健康づくり推進サポート企業は協力して、より一層健康づくり
支援メニューの充実を図っていきます。
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★★ INDEX
(1)イベント情報
◆4/23開催 セミナー
「労働基準行政【安全衛生】の新しい動き」【兵庫産業保健総合支援センター】
(2)お知らせ
◆取組状況の報告の準備をお願いします。【兵庫県】
◆「食の健康協力店」をご活用ください。【兵庫県】
(3)健康情報
◆心疾患、脳卒中の危険因子―特に飲酒について【兵庫県健康財団】
(4)編集後記
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(1)イベント情報
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◆ セミナー「労働基準行政【安全衛生】の新しい動き」
【兵庫産業保健総合支援センター】
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1 イベント名 セミナー「労働基準行政【安全衛生】の新しい動き」【神戸会場】
2 開 催 日 時 平成26年4月23日(水) 14:00~16:00
3 会 場 兵庫県医師会館 6階 第1会議室(神戸市中央区磯上通6-1-11)
4 定 員 36名
5 内 容 「平成26年度 労働安全行政のあらましについて」
兵庫労働局 労働基準部 安全課長 福田 恵匡 氏
兵庫労働局 労働基準部 健康課長 川下 幸弘 氏
6 対 象 産業医・保健師・看護師・衛生管理者等
7 問い合わせ 兵庫産業保健総合支援センター
TEL:078-230-0283 FAX:078-230-0284
http://hyogo-sanpo.jp/modules/contactus/
※その他にも、下記の兵庫産業保健総合支援センターによるセミナーがあります。
5月13日 メタボリックシンドローム予防セミナー【姫路会場】
5月14日 ストレスチェック(ストレス調査)、事例検討【神戸労災病院】
5月16日 ご存知ですか?リワーク事業【神戸会場】
5月20日 もう一度労働安全衛生法(最近の安衛則改正~化学物質管理)【姫路会場】
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※健康づくりに関するセミナー、イベント情報を掲載致します。
下記にお問い合わせください。
==> kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp
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(2)お知らせ
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◆ 取組状況の報告の準備をお願いします。 【兵庫県】
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チャレンジ企業は、毎年度、健康づくりの取組状況を報告しなければいけないこと
になっています。平成25年度については、平成26年4月末までに報告することに
なっておりますので、皆様、ご準備をお願いいたします。
報告様式はこちら⇒
http://web.pref.hyogo.lg.jp/kf17/documents/youshiki2_130808.xls
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◆ 「食の健康協力店」をご活用ください。 【兵庫県】
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外食や中食を利用する時、「ごはんの量を調節したい!」「野菜をたっぷり
食べたい!」「栄養成分表示があればいいな!」と思ったことはありませんか?
兵庫県では、野菜たっぷりメニューの提供や栄養成分表示など、健康づくりに
つながる取り組みを行っている飲食店やお弁当・そう菜などの中食販売店を
「食の健康協力」として登録しています。
普段から、外食・中食を利用されている方は、「食の健康協力店」を活用し、
健康づくりにお役立てください。
またこの度、毎日の食生活を見直すヒントや、外食・中食の上手な活用方法が
分かるリーフレット「健康食生活のすすめ~外食・中食活用術~」を作成しました
ので、ご紹介します。外食の機会が多い、働きざかり世代の方におすすめです。
リーフレットの送付をご希望の場合は、下記までお問い合わせください。また、
下記ホームページからもダウンロードいただけます。
<問い合わせ>
兵庫県健康福祉部健康局健康増進課保健・栄養指導班
TEL:078-341-7711(内線3249)
E-mail:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp
<兵庫県ホームページ>
「食の健康協力店」
http://web.pref.hyogo.lg.jp/hw03/hw03_000000006.html
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◆ 健康づくり推進サポート企業との協定を締結しました。【兵庫県】
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平成25年3月17日(月)、新たに「健康づくり推進サポート企業」に応募の
あった2社(グンゼスポーツ株式会社、ミズノスポーツサービス株式会社)の
企業と「健康づくり応援協定」を締結しました。
これにより、「健康づくり推進サポート企業」は、合計5社となりました。
今後、兵庫県と健康づくり推進サポート企業は協力して、健康教室の実施に
かかわる相談、企画立案、講師の派遣、スポーツ施設を活用した研修プログ
ラムの提供など、より一層健康づくり支援メニューの充実を図っていきます。
詳細はこちら⇒
http://web.pref.hyogo.lg.jp/kf17/challenge_kigyo.html
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(3)健康情報
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今回の「健康情報」は、兵庫県健康財団の医師による健康コラムをお届け
します。今回お送りするテーマは「心疾患、脳卒中の危険因子―特に飲酒に
ついて」です。
酒は「百薬の長」と言われますが、「百毒の長」とも言われています。お酒が
薬になったり毒になったりとコロコロ姿を変えるなんてことはもちろんなく、
お酒を薬にするのも毒にするのも、その飲み方次第。健康な毎日を過ごすため
にも、お酒と上手に付き合いましょう。
詳細はこちら⇒
http://www.kenkozaidan.or.jp/health/2014/04/post-120.html
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(4)編集後記
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以前のメルマガの健康情報で「花粉症」を取り上げたのですが、恥ずかしながら
私が花粉症になってしまいました。「今年は大丈夫」と油断していたら、この有様
です。耳鼻科の診察室に入った途端に注意を受けたのが着ていた服。静電気が
起きやすいフリースとウールセーターの組み合わせは花粉症にはNGということで、
両方を身に付けていた私は見事に服装指導の対象になってしまったわけです。
静電気を起こしやすい服装はどんなに花粉を払っても、払ったそばからくっついて
くるのだとか。服装の話が終わると「夜更かしをしているでしょ」「野菜を食べて
いないね」など、生活習慣の乱れを次から次へと言い当てられてしまい、診察室で
小さくなってしまいました。
花粉症はアレルギー性の病気ですが、花粉症の重症化には食生活と生活リズム
の乱れが大きく影響します。4月早々、そのことを身をもって証明してしまった次第
です(不本意ながら)。皆さまもお体にはくれぐれもお気をつけください…。
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最後までお読みいただき、ありがとうございました。
今後とも兵庫県の健康づくりの取り組みにご協力を、よろしくお願いいたします。
また、支援メニューについてのご質問などがございましたら、
お気軽にご連絡ください。
mail: kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp
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■ 健康づくりチャレンジ企業については
==> http://web.pref.hyogo.lg.jp/kf17/kenkou_challenge.html
■ メールの配信停止(登録変更・中止)や、お問い合わせは
==> kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp
〒650-8567 神戸市中央区下山手通5-10-1
兵庫県健康福祉部健康局
健康増進課 (担当: 杉浦)
TEL:078-362-9109 FAX:078-362-3913
*地図情報 http://map.pref.hyogo.lg.jp/detail.php?id=809
■フェイスブックはじめています。
http://on.fb.me/15HXJf4
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