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◇◆――――――――――――――――――――――☆2017.6.13[火]☆―――◆◇
【健康づくりチャレンジ企業 メールマガジン】 Vol.048
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県民の皆様の健康づくりのパートナーを目指す「公益財団法人 兵庫県健康財団」
より、情報をお送りします。
http://www.kenkozaidan.or.jp/
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★★ INDEX
(1)お知らせ
◆ 平成29年度健康教室等開催補助金の募集を開始します
【兵庫県健康福祉部健康局健康増進課】
◆ 骨髄ドナー確保等活動支援金制度の創設について
【兵庫県健康福祉部健康局薬務課】
(2)イベント情報
◆ 6/19開催 研修会
「企業における感染症予防(ウィルス性肝炎について)」
【兵庫産業保健総合支援センター】
(3)編集後記
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(1)お知らせ
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◆ 平成29年度健康教室等開催補助金の募集を開始します
【兵庫県健康福祉部健康局健康増進課】
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6月より、平成29年度健康教室開催費補助金の募集を開始します。
1 概要
健康づくりに関する健康教室や講演会等を開催する際、費用の一部を補助
2 対象事業
以下のテーマで、従業員・職員及びその家族を対象として開催する健康教室や講演
会等(平成30年3月31日までに完了する事業)
(1) 運動習慣の定着(ロコモティブシンドローム予防等)
(2) 食生活の改善
(3) たばこ対策(禁煙・受動喫煙対策)
(4) 歯科健診・保健指導の実施
(5) メンタルヘルス対策
(6) 特定健診・がん検診等の受診促進
(7) その他、生活習慣の改善など従業員等の健康づくりに効果的な取組み
3 補助金額
一補助事業者につき上限10万円/年
※ 講師謝金については、健康教室参加人数毎に金額の上限設定あり
4 補助対象経費
講師等謝金・旅費、委託料、会場使用料、その他経費等
5 問合せ先
兵庫県健康福祉部健康局健康増進課
電話:078-341-7711(内線3282)
メール:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp
詳細や申請様式等については、次のURLからご確認ください。
平成29年度健康づくりチャレンジ企業 健康教室等開催補助金の募集
URL: https://web.pref.hyogo.lg.jp/kf17/challenge_hojo27.html
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◆ 骨髄ドナー確保等活動支援金制度の創設について
【兵庫県健康福祉部健康局薬務課】
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白血病などの有効な治療法である骨髄移植の円滑な推進を図るため、兵庫県では、骨
髄を提供しやすい職場環境づくりとドナーの確保に積極的に取り組む企業に、支援金を
交付します。
1 支援金の交付対象
「健康づくりチャレンジ企業」として登録されている企業・団体
2 交付の条件
次の3項目すべての活動を実施すること
(1)ドナーに対する支援(骨髄等ドナー休暇制度の導入 等)
(2)普及啓発(骨髄移植に関する社内外への普及啓発 等)
(3)ドナー登録機会の確保(献血会に併せたドナー登録会の開催 等)
3 交付額:10万円/1企業当たり(定額)
4 問い合わせ 兵庫県健康福祉部健康局薬務課薬務指導班(078-362-3268)
※詳しくはホームページhttps://web.pref.hyogo.lg.jp/kf18/hw15_000000019.html
(兵庫県ホームページ →「暮らし・教育」→「健康・福祉」→「薬・献血」→「骨髄ドナー確
保等活動支援金について」)をご覧ください。
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(2)イベント情報
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◆ 「企業における感染症予防(ウィルス性肝炎について)」
【兵庫産業保健総合支援センター】
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1 イベント名 企業における感染症予防(ウィルス性肝炎について)
2 開 催 日 時 平成29年6月19日(月) 15:00~16:30
3 会 場 兵庫県医師会館 6階 第1会議室
(神戸市中央区磯上通6-1-11)
4 定 員 30名
5 講 師 神戸労災病院 消化器内科部長 久保 公了氏
6 内 容 ウイルス性肝炎(B型肝炎・C型肝炎)は、通常の業務において労働
者が感染したり、感染者が他の労働者に感染させたりすることは考え
られず、肝機能が正常な場合も多く、基本的に就業に当っての問題は
ありません。
一方、放置しておくと肝硬変や肝ガンへ移行する場合もあるため、早
期発見、早期治療を推進するとともに、事業場において肝炎ウイルス
感染者に対する適切な対応を図る必要があり、B型肝炎、C型肝炎に
対する基本知識を習得しておくことは重要だと思われます。
同疾患に関する概要・職場における留意点などについて解説させて
いただきます。
7 対 象 者 産業看護師、衛生管理者、人事労務担当者
8 申 込 方 法 インターネットよりお申し込みください。
http://www.hyogos.johas.go.jp/seminarlist/20170619/
9 問い合わせ 兵庫産業保健総合支援センター
〒651-0087 神戸市中央区御幸通6-1-20
ジイテックスアセントビル8階
TEL:078-230-0283 FAX:078-230-0284
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※登録企業等が開催する健康づくりに関するセミナー、イベント情報を掲載します。
ご依頼等につきましては、下記までお問い合わせください。
==> 兵庫県健康福祉部健康局健康増進課:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp
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(3)編集後記
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少し前にカレーの作り置きによる食中毒がちょっとした話題になりました。食中毒が起
こった原因は「ウェルシュ菌」といわれる菌です。100度で1時間以上過熱されても死滅し
ない、非常に熱に強い菌なのだとか。そんなウェルシュ菌ですが、実はどこにでもいる菌
で、少量だと食中毒の原因にはならないのだとか。そのため、菌に増殖する時間を与え
ないことが大切なのだそうです。シンプルですが、「調理したらすぐに食べること」「保存す
るなら、すばやく冷まして冷蔵すること」がウェルシュ菌の食中毒予防になるといいます。
食中毒が増えてくる季節です。「加熱したら大丈夫」と高をくくらず、菌の特性に合わせた
食中毒予防を心掛けたいですね
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最後までお読みいただき、ありがとうございました。
今後とも、兵庫県の健康づくりの取り組みにご協力をよろしくお願いいたします。
また、支援メニューについてのご質問などがございましたら、お気軽にご連絡ください。
==> 兵庫県健康福祉部健康局
健康増進課 (担当:宮崎)
mail: kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp
※ メールマガジン5月号の発行については、都合によりお休みさせていただきました。
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■ 健康づくりチャレンジ企業については
==> http://web.pref.hyogo.lg.jp/kf17/kenkou_challenge.html
■ メールの配信停止(登録先変更・中止)や、お問い合わせは
==> kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp
〒650-8567 神戸市中央区下山手通5-10-1
兵庫県健康福祉部健康局健康増進課 (担当: 宮崎)
TEL:078-341-7711(内線3282) FAX:078-362-3913
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