配信日 2016年10月14日
タイトル(件名) 健康づくりチャレンジ企業 メールマガジン
メール本文(テキスト) ◇◆――――――――――――――――――――――☆2016.10.14[金]☆―――◆◇

    【健康づくりチャレンジ企業 メールマガジン】 Vol.041

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 県民の皆様の健康づくりのパートナーを目指す「公益財団法人 兵庫県健康財団」
 より、情報をお送りします。

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★★ INDEX


(1)イベント情報
 ◆ 10/25開催 研修会
      「追加セミナー
     『メンタルヘルス研修会・職場におけるストレスチェックの対応と活用法』」
                                 【兵庫産業保健総合支援センター】
  ◆ 11/15開催 研修会
     「企業における食環境づくりのポイント」    【兵庫産業保健総合支援センター】 
◆ 11/22開催 シンポジウム
     「過労死等防止対策推進シンポジウム」
                          【兵庫県産業労働部政策労働局労政福祉課】

(2)編集後記


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(1)イベント情報

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◆ 「追加セミナー『メンタルヘルス研修会・職場におけるストレスチェックの対応と活用法』」
                                【兵庫産業保健総合支援センター】  

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1 イベント名   追加セミナー
           「メンタルヘルス研修会・職場におけるストレスチェックの対応と活用法」

2 開 催 日 時  平成28年10月25日(火) 13:30~16:30

3 会    場   神戸西労働基準協会 研修室 メラード大開 北館
  (神戸市兵庫区水木通7-1-18メラード大開 北館2階)
          
4 定    員   30名

5 内    容    平成27年12月にストレスチェック制度がスタートしました。個人への
            支援と集団分析結果を活用して職場環境改善につなげていくことが求
            められています。集団分析結果の見方、活用の仕方について事例を交
            えてお話をいたします。
           
6 講    師   (1)行政情報
              神戸西労働基準監督署 担当官
           (2)職場におけるストレスチェックへの対応と活用法
              兵庫産業保健総合支援センター
              保健指導担当 相談員 鮫島 真理子 氏

7 申込方法   インターネットよりお申し込みください。
            http://www.hyogos.johas.go.jp/seminarlist/20161025/     

8 問い合わせ   兵庫産業保健総合支援センター
           〒651-0087 神戸市中央区御幸通6-1-20
           ジイテックスアセントビル8階
           TEL:078-230-0283  FAX:078-230-0284

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◆ 「企業における食環境づくりのポイント」
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1 イベント名   企業における食環境づくりのポイント

2 開 催 日 時  平成28年11月15日(火) 14:00~16:00

3 会    場   姫路商工会議所 604会議室
  (姫路市下寺町43番地)

4 定    員   30名

5 内    容    社員の健康づくりには、食環境の整備が必須です。本セミナーでは、
            健康増進を目的とした効果的な食環境の整備方法をわかりやすく説明
            いたします。
            ※当日は簡単なグループワークを実施する場合もございます。

6 講    師   関西労災病院 治療就労両立支援センター
            管理栄養士 若林 智佳 氏

7 申 込 方 法   インターネットよりお申し込みください。
           http://www.hyogos.johas.go.jp/seminarlist/20161115/


8 問い合わせ   兵庫産業保健総合支援センター
            〒651-0087 神戸市中央区御幸通6-1-20
           ジイテックスアセントビル8階
           TEL:078-230-0283  FAX:078-230-0284      

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◆ 「過労死等防止対策推進シンポジウム」
   -毎年11月は「過労死等防止啓発月間」です-
                         【兵庫県産業労働部政策労働局労政福祉課】

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1 イベント名    過労死等防止対策推進シンポジウム(厚生労働省主催)

2 開 催 日 時  平成28年11月22日(火) 14:00~17:00(受付13:30~)

3 会    場   兵庫県民会館9階 けんみんホール
           (神戸市中央区下山手通4-16-3)

4 定    員   360名
          
5 内    容  (1)基調講演「過労死をなくし、健康的な職場を」
              川人 博 弁護士(過労死防止全国センター代表幹事)
           (2)報告「兵庫県の労働現場の実態等」 兵庫労働局
           (3)活動報告 西垣迪世氏(過労死防止兵庫センター共同代表)
           (4)過労死等問題をテーマにした落語「エンマの涙」 桂 福車
           (5)事業主等からの発表
           (6)過労死遺族の声


6 申 込 方 法  参加無料です。インターネットよりお申し込みください。
            https://www.p-unique.co.jp/karoushiboushisympo/
   
7 問い合わせ  株式会社プロセスユニーク
           TEL:052-934-7202
             E-mail:karoushiboushisympo@p-unique.co.jp

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※登録企業等が開催する健康づくりに関するセミナー、イベント情報を掲載致します。
  下記にお問い合わせください。


==> 兵庫県健康福祉部健康局
   健康増進課 (担当: 藤本)
    mail: kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp


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(2)編集後記

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 ハロウィンの季節がやってきました。日本では少しマイナーなイベントでしたが、
すっかり仮装行事として定着しましたね。ハロウィンと聞いて真っ先に浮かぶの
はカボチャではないでしょうか。ハロウィンの本場といわれるアメリカでは、毎年
あらゆる場所でかぼちゃのランタン「ジャック・オー・ランタン」が飾られます。か
ぼちゃをくりぬいてランタンを手作りされるご家庭も多いそうです。さて、くりぬい
た中身はどうするのでしょうか?カボチャ尽くしのディナーを楽しむのかと思いき
や、意外とカボチャを食べる人は少ないのだとか。アメリカのハロウィン用カボチ
ャは品種改良された観賞用のカボチャで、食べるには不向きなのだそうです。
 ハロウィンのシンボルであるカボチャは、栄養満点のとても優秀なお野菜です。
ビタミンAをはじめ、ビタミンE、B1、B2 、Cや食物繊維など、不足しがちな栄養素
がたっぷり詰まっています。飾るだけなんてもったいない!しかも日本の秋のか
ぼちゃは甘くてホクホク!せっかくのカボチャが主役の日、ハロウィンはカボチャ
料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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 最後までお読みいただき、ありがとうございました。
 今後とも兵庫県の健康づくりの取り組みにご協力を、よろしくお願いいたします。
 また、支援メニューについてのご質問などがございましたら、
 お気軽にご連絡ください。

 ==> 兵庫県健康福祉部健康局
     健康増進課 (担当: 藤本)
     mail: kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp

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■ 健康づくりチャレンジ企業については

 ==> http://web.pref.hyogo.lg.jp/kf17/kenkou_challenge.html

■ メールの配信停止(登録変更・中止)や、お問い合わせは

 ==> kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp

   〒650-8567 神戸市中央区下山手通5-10-1
   兵庫県健康福祉部健康局
   健康増進課 (担当: 藤本)
   TEL:078-341-7711(内3244)  FAX:078-362-3913
   *地図情報 http://map.pref.hyogo.lg.jp/detail.php?id=809